Суббота, 25 ноября 2017

В Украине права человека нарушают все глобальнее.

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Вторник, 21 марта 2017 11:33

Независимая неправительственная организация Amnesty International  опубликовала годовой отчет о правах человека за 2016/2017 в Украине.

           В отчете указывается на систематические нарушения прав человека в Украине со стороны государственных органов. Например, за военные преступления на территории проведения «АТО» такие как пытки, ни военные силы Украины ни «сепаратисты» не понесли наказания. И если привлечь к суду «сепаратистов» проблематично, то украинских военных в принципе не так уж сложно. Военная прокуратура имеет все рычаги и возможности показать, что «правопорядок» в рядах военных должен соблюдаться неукоснительно!

Кроме того Международный криминальный суд констатировал, что называемое украинскими представителями власти «АТО» является «международным военным конфликтом в контексте боевых действий на востоке Украины». Это определение совершенно по другому показывает действия украинских властей для международного сообщества.

В докладе также отмечается, что хотя экономика Украины начала расти (ВВП увеличился на 1%), однако цены на базовые товары и услуги, такие как отопление и водоснабжение выросли, на общем фоне ухудшения уровня жизни большинства населения Украины.

Пытки и другие виды жестокого обращения

    Обновленной прокуратуре, уже с новым Генеральным прокурором не удалось достичь прогресса в привлечении к ответственности чиновников, ответственных за превышение силы во время разгона «Евромайдана». Следствие было заторможено бюрократическими проволочками. 24 октября Генеральный прокурор сократил штат и сократил полномочия Департамента специальных расследований, ответственного за расследование уголовных производств, связанных с «Евромайданом».        

        Также было создано новое управление для проведения следствия только в отношении бывшего президента Януковича и его сторонников.

Также новое Государственное бюро расследований было формально создано в феврале с целью проведения расследований преступлений совершаемых чиновниками и военными, однако на конец года процесс избрания его директора так и не был завершен.

Также подкомитет ООН по предупреждению пыток 25 мая приостановил свой визит в Украину, получив от СБУ отказ в доступе  к своим объектам на территории прилегающей к зоне «АТО», где по полученной информации тайно удерживались и подвергались пыткам и нечеловеческим условиям содержания граждане Украины. Также правительство Украины не дало согласия на опубликование отчета, который был сформирован по итогам визита подкомитета ООН.

Насильственное исчезновение

 

      Адвокат Юрий Грабовский исчез 6 мая, а 25 мая его обнаружили мертвым. Перед исчезновением, адвокат жаловался на запугивание и угрозы со стороны украинских властей. Все это было устроено для того чтобы быть устраненным из дела российских военнослужащих, которых захватили на востоке Украины правительственные силы. В этом деле он являлся защитником одного из военнопленных. 29 мая Главный военный прокурор Украины во время пресс-конференции сообщил, что задержаны двое подозреваемых в убийстве Грабовского, однако до сих пор следствие продолжается.

Своевольные аресты и задержания

 

Украинские власти практикуют незаконные задержания в районе проведения «АТО». Гражданские лица, подозреваемые в связи с противоположной стороны конфликта, использовались как «разменная монета» во время обмена пленными. Те лица в которых «сепаратисты» были не заинтересованы, продолжали содержаться под стражей – часто в тайных местах без средств правовой защиты и без перспективы быть освобожденными.

Константин Безкоровайный вернулся домой 25 февраля после того, как его похищение и косвенное официальное признание его тайного ареста стали предметом международной кампании за его освобождение. В июле 2016 Главный военный прокурор Украины пообещал, что будет проведено эффективное расследование заявлений Константина о насильственном исчезновении, пытках и 15-месячном тайном содержание под стражей Службой безопасности Украины, однако по состоянию на конец года никаких существенных результатов расследования обнародовано не было.

Десятки людей тайно содержались в помещениях СБУ в Мариуполе, Покровске, Краматорске, Изюме, Харькове и возможно в других городах. Некоторых из них, в конце концов обменяли на заключенных, которых удерживали «сепаратисты». Amnesty International и Human Rights Watch получили имена 16 человек из трех разных источников, которые независимо друг от друга подтверждали, что эти лица тайно удерживались СБУ в Харькове с 2014 или 2015 года, и передали этот список украинской власти. По меньшей мере, 18 человек, включая вышеупомянутых 16, были впоследствии тайно освобождены; их задержания так и не было официально признано. Отдельные из них – Виктор Ашихмин, Николай Вакарук и Дмитрий Королев – решили не молчать и подали официальные жалобы.

Свобода выражения взглядов: журналисты

 

СМИ, которые воспринимались как сторонники пророссийских или сепаратистских взглядов, или те, что активно критиковали власть, столкнулись с запугиваниями, в том числе с угрозами закрытия или физического насилия. Министр внутренних дел неоднократно угрожал закрытием Телеканала «Интер», а 4 сентября около 15 человек в масках совершили неудачную попытку силой ворваться в помещение телеканала, обвиняя его в пророссийском освещении новостей. После этого они начали бросать в здание зажигательные смеси, вызвав пожар.

Государственная миграционная служба Украины аннулировала разрешение на работу популярному телеведущему Савику Шустеру (который имеет гражданство Италии и Канады), нарушив действующую процедуру. Киевский апелляционный суд возобновил разрешение 12 июля. Впоследствии Государственной фискальной службой Украины были открыты уголовные производства в отношении телеканала Савика Шустера 3STV. 1 декабря Шустер решил закрыть телеканал за давление и нехватка средств.

12 мая Руслан Коцаба, журналист-фрилансер и блогер из Ивано-Франковска, был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за «препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период». Его арестовали в 2015 году после того, как он опубликовал видео на YouTube, в котором требовал немедленного завершения столкновений на Донбассе и призвал украинских мужчин уклоняться от мобилизации.

12 июля, после подачи апелляции, он был полностью оправдан и освобожден.

20 июля в Киеве бомбой, подложенной в автомобиль, был убит журналиста Павел Шеремета. По состоянию на конец года преступники не были идентифицированы. Таким же безрезультатным оказалось расследования убийства журналиста Олеся Бузины, застреленного двумя мужчинами в масках в 2015 году.

Как видим, с момента легитимизации текущей власти с 2014 года, ситуация в нашей стране только ухудшается. Это отмечаются независимыми международными неправительственными организациями. Пора уже начать задумываться в какую сторону приведет нас данная ситуация!

Главный редактор

Манохин Андрей

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @federal_of_Russ: Мы уже сами запутались кто в Белом доме наш агент, а кто нет.

RT @aamm_av: Это происходит раз в сто лет Вратарь забил гол на 95 минуте 😨 https://t.co/3VCJfzuggI

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе