Суббота, 25 ноября 2017

"Украина" - расщепление атома

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Вторник, 07 февраля 2017 14:15

Ошибки в нашей жизни случаются. Бывают ошибки, которые можно было предугадать или спрогнозировать. Однако бывают ошибки, которые из-за вроде бы кажущейся незначительности ведут за собой цепь событий, заставляющие время ускоряться. Это в свою очередь приводит к принятию опять же ошибочных решений, которые нарастают как снежный ком. Что в дальнейшем ведет уже к фатальным ошибкам и финальному негативному сюжету в нашей жизни.

Об этом рассуждает американский социолог Чарльз Перроу, который исследует техногенные, производственные и транспортные катастрофы. Например о катастрофе на АЭС «Три Майл Айленд».

 

Box Title
Три-Майл в марте 1979 года. Президентская комиссия, расследовавшая эту аварию, пришла к выводу, что ее причиной послужили ошибки, допущенные людьми, в частности операторами станции. Однако ревизионисты утверждают, что на деле все было гораздо сложнее, и их аргументы заслуживают подробного рассмотрения. Проблемы на «Три-Майл-Айленд» начались с закупорки своего рода гигантского водяного фильтра. Проблемы с этим фильтром были на станции обычным делом — ничего серьезного. Но в данном случае в результате закупорки вода стала просачиваться в систему воздушного охлаждения, что привело к автоматическому выключению двух клапанов и прекращению поступления холодной воды в парогенератор. Кстати сказать, на «Три-Майл-Айленд» была установлена резервная система охлаждения, предназначенная как раз для подобных ситуаций. Но в тот день по причинам, которые никто так и не смог объяснить, клапаны резервной системы были не открыты, а закрыты, а лампочку на пульте оператора, сигнализирующую о закрытии клапанов, скрывала от глаз висевшая на рычаге табличка с надписью «Ремонт». На такой случай была предусмотрена еще одна резервная система — специальный предохранительный клапан. Но к несчастью, в тот день он также не работал. Его заело в открытом положении, хотя он должен был быть закрыт. Ситуация усугублялась еще и тем, что не работал прибор, который оповещал операторов о неработающем предохранительном клапане. К тому моменту, как инженеры АЭС поняли, что происходит, реактор едва не расплавился. Иными словами, к аварии привели пять не связанных друг с другом событий. Инженеры в операторской никоим образом не могли узнать ни об одном из них. Описанные события не сопровождались грубыми ошибками или вопиюще неверными решениями. И все неисправности — закупорка водяного фильтра, закрытые клапаны, скрытая табличкой от глаз лампочка, неисправный предохранительный клапан и неработающий прибор оповещении — сами по себе были настолько незначительны, что по отдельности могли вызвать лишь временное неудобство. Причиной же аварии стало неожиданное слияние мелких неприятностей в одну большую проблему.

Также в  книге Normal Accidents («Обычные катастрофы») он писал:«Мы создаем ожидаемый мир, потому что не в состоянии разобраться со сложностями настоящего. Мы выбираем информацию, которая подходит к абстрактной картине ожидаемого мира, и находим причины, чтобы удалить информацию, противоречащую нашей картине. При создании умозрительной модели мы полностью игнорируем факторы, которые могут нам показаться неожиданными и маловероятными.»

Мысленные модели могут оказаться на удивление сильными, а способности кратковременной памяти – на удивление слабыми. Психолог, изучающий поведение потерявшихся людей, рассказывал мне: «Однажды во время пешего похода какой-то турист вбил себе в голову, что группа идет не в ту сторону. Я сам видел, как он разбил камнем свой компас, потому что думал, что тот сломался. Он поверить не мог, что на самом деле мы движемся в правильном направлении». Живой пример, не находите?

Наши ощущения не передают мир буквально. Например, вы пытаетесь представить лицо матери, но мозг не предлагает готовой «фотографии». Вместо этого в самых разных местах мозга содержатся не в активной, а в пассивной форме фрагменты образа матери, наполненные эмоциональным содержанием. Когда вы вызываете в уме лицо матери, все эти разрозненные участки мозга одновременно активируются («фокус синхронности», по Антонио Дамасио), и у вас возникает ощущение, что вы видите свою мать или кого-то похожего на нее. Таким образом, в разных кластерах мозга хранится вся информация. Точно так же в разных местах мозга хранятся и когнитивные модели.

 

Box Title
Американский историк культуры и педагог Жак Барзен писал о некоем Уильяме Хаскиссоне, депутате английского парламента от Ливерпуля. Но прославился Хаскиссон не как государственный и политический деятель, а как первый человек, погибший под колесами поезда. Случилось это 15 сентября 1830 года во время торжественного открытия железной дороги Ливерпуль– Манчестер. …В те годы еще никто не понимал, как соотносить скорость движения поезда и расстояние, на котором можно находиться от него; никто не знал, в каком месте и в какой момент полагается переходить железнодорожные пути. Поезд оказался намного быстрее лошади или вола, поэтому рефлексы и подвели члена парламента. Хаскиссон имел свою когнитивную модель устройства мира. Он прекрасно знал, как переходить улицу, по которой двигалось много транспортных средств. Он знал, с какой скоростью движутся запряженные лошадьми экипажи, и мог рассчитать, успеет он перейти улицу или нет. Но окружающий мир менялся. Депутат никогда раньше не переходил через рельсы. Он оценил расстояние до паровоза и бессознательно сравнил с когнитивной моделью соотношения риска и вознаграждения. Потом – снова бессознательно – он решил, что успеет перейти через железнодорожные пути. Но технический прогресс уже отправил старые когнитивные модели на свалку истории.

Вернемся в наши реалии. Государство это тоже сложная структура, состоящая из множества элементов. Это и бюрократический аппарат, это и население, проживающее на территории государства, это и «право» – точнее те законы и обычаи которые сложились в обществе, также сюда относятся и способы коммуникации людей. Это и множество факторов, влияющих на жизнь людей непосредственно в государстве.

Так вот, если система дает сбой в одной области, то последующая ошибка в системе, даже не относящаяся к области предыдущей ошибке, накапливаясь, приведет в дальнейшем к еще большей проблеме.

Наше общество на данном этапе имеет первую ошибку, это ручное управление нашего правительства руками чиновников МВФ. Ведь выполня условия продиктованные заграничными бюрократами, это приводит только к нищанию украинского народа и повышению благосостояния маленькой групки местных чиновников, которые успешно осваивают выделяеммые кредиты в "свои" карманы.

Вторая ошибка, это увеличение тарифов в ЖКХ. Неконтролируемый рост тарифов, ведет к неспособности большинства граждан оплачивать непосильные тарифы. В дальнейшем, у граждан возникает нигилизм, что ведет к нежеланию оплачивать счета. А это является причной появления долгов.

Третья ошибка, это нежелание элит смотреть на проблемы своих сограждан, которые на данный момент начинают понимать, кого они привели к власти в результате «Революции достоинства».

И наконец, ошибка, которая ведет государственное образование на территории Украины в пропасть, это так называемая «реформа правоохранительной системы». Это ключевая ошибка, рузельтаты которой ведут к разрушающим последствиям не только для общества, но и для самого государства и государственного устройства.

Ведь правопорядок, это основной столп, на котором стоит общество. Это договор общества в лице граждан с носителями власти, которых выбрало само же общество, делегировав им властные полномочия. Общество ожидает от власти, точнее от представителей власти, что оно возьмет на себя защиту их жизни и собственности. Однако, отдав власть в руки популистов, общество осталось один на один с преступностью. Сейчас мы наблюдаем стремительный рост преступности. А ведь это составляющая нашей жизни. 

В такой ситуации, общество вынуждено само себя защищать. И возникает вопрос. Зачем тогда договор с представителями власти, которые не выполняют возложенных на них функций по предотвращению и раскрытию преступлений. Возникает желание самому себя защищать. А это ведет к эскалации конфликта и принципу «кто сильнее тот и прав». В свете событий происходящих в нашем государстве, можно перефразировать и сказать, «Кто более вооружен, тот и прав».

Обществу пора расставить приоритеты. Понимание того факта, что представители власти подотчетны обществу, что они существуют только благодаря гражданам, и в полной мере зависят от их волеизъявления, должен подсказать гражданскому обществу, как поступить на данном этапе государственного строительства.

 

Человек лучше всего следит за собой, когда другие следят за ним тоже. Джордж Галифакс

 

Ведь функция всех чиновников, всех государственных служащих, начиная от Президента, депутатов и различных министров это служить обществу. А не общество является прислужником и исполнителем желаний этой ограниченной «элитки», которая множит сбои в системе государственного строительства. Всем нам необходимо задуматься, имеет л смысл поддерживать у руля нашего государства всех тех реформаторов от власти, которые своими действиями множат ошибки, которые в скором времени могут привести к фатальным последствиям как для государства Украина, так и для ее жителей. На этот вопрос каждый должен дать сам себе ответ. И этот ответ дожен быть честным.

Вспомнив, что АЭС «Три Майл Айленд» строилась 10 лет, но из-за накапливавшихся ошибок была разрушена почти половина станции за очень маленький промежуток времени, мы можем перенести прошлый опыт на сегодняшние события в нашем государстве, можем прийти к выводу, что мы близки к такой же катастрофе. И произойдет она мгновенно.

 

 

Главный редактор

Манохин Андрей

 

 

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @federal_of_Russ: Мы уже сами запутались кто в Белом доме наш агент, а кто нет.

RT @aamm_av: Это происходит раз в сто лет Вратарь забил гол на 95 минуте 😨 https://t.co/3VCJfzuggI

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе