Понедельник, 21 августа 2017

Уйти нельзя остаться. Дилема Арсена Авакова

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Понедельник, 19 декабря 2016 10:44

С момента расстрела полицейских в Княжичах, а это напомню произошло 4 декабря, никаких выводов, ни руководством МВД, ни руководством Национальной полиции сделано не было. Поданная отставка министра МВД, будь он европейски ориентирован, уже давно была бы принята и новый назначенный министр уже открыто и с привлечением общественности начал бы расследовать причины, по которым одни представители спецподразделения МВД расстреляли своих коллег из Государственной службы охраны. При этом убили также задержанных сотрудниками ГСО, как впоследствии выяснилось, оперативников уголовного розыска.

Однако, как видим, министр МВД Арсен Аваков, даже не прервал свое турне, и не вернулся в Украину, когда узнал об этой трагедии в рядах полиции. То, что он не пожелал уйти в свете кровавой трагедии в Княжичах, а также то, что он не собирается увольнять с должностей своих подчиненных, которые допустили пять смертей полицейских, уже говорит обществу, что он оторван от мнения людей и держится за кресло двумя руками!

Стоит напомнить, что вся несостоятельность реформ впервые проявилась в момент убийства киевкими «селфи-копами» пассажира БМВ. Тогда общественность разделилась на 2 лагеря. Одни отстаивали правильность расстрела пассажира патрульным полицейским. Другая же часть общества резко негативно осудила такие неправомерные действия патрульного. Но в свете расстрела полицейским спецподразделения "Корд" как своих коллег из Государственной службы охраны, так и задержанных полицейских из уголовного розыска, можно заключить, что реформа не то чтобы не удалась, а является провальной на всех ее этапах. 

А ведь раньше, когда министрами МВД были кадровые офицеры, которые в самой системе МВД проходили путь от рядового патрульного до генерала, любой прокол, вызывающий негодование общества, решался быстро и четко. Как виновные в допущении прокола так и не виновные в рядах МВД сразу же пускались под острый нож отставок.

Однако, как видим, ничего подобного не предусмотрено в новой «реформированной» полиции. Теперь мы видим, что личная преданность и его «величеству» министру позволяет остаться на своих местах всем тем, кто ранее при другой власти был бы в лучшем случае уволен с занимаемых постов, а в худшем уже был бы с позором выгнан из рядов правоохранителей.

К слову, если посмотреть в сторону Европы, то увидим, что министры МВД уходили в отставку и не при таких трагических обстоятельствах. Уходили просто из-за банальных фактов коррупции. Коррупцией в рядах МВД сейчас никого не удивишь, вспомним хотя бы скандал с «рюкзаками» или покупки бронежилетов.

Например, министр МВД Бельгии Ян Ямбон, подавал в отставку по банальнейшей для наших реалий причине, теракт в аэропорту в марте этого года (подробнее про отставку). 

Другой пример увольнения министра МВД Эфкан Ала показывает Турция. Тут ситуация немного другая. Спецслжбы проморгали попытку государственного переворота. Но все, же полицейские совместно с общественностью смогли предотвратить государственный переворот. Уходить в отставку министру МВД смысла не имело. Однако он подал в отставку (подробности тут).

Очередной пример наших европейских соседей. В ноябре 2015 Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис подал в отставку из-за побега из-под стражи задержанного, похитившего у полиции автомат. Министр заявил, что уходит в отставку «перед лицом общей глобальной угрозы ради общественного интереса и стабильности в нашей стране». Комментировать этот поступок не имеет смысла.

 В сентябре 2016 Министр внутренних дел Румынии Петр Тобе ушел в отставку из-за коррупционного скандала. По заявлению самого Тобе, его решение связано с нежеланием "втягивать в скандал все министерство" за три месяца до парламентских выборов в стране (подробности увольнения двух министров).

Как видим европейские министры имеют в себе силы признать свои провалы и допущенные ошибки, а также признав их иметь силу волю и характер подать в отставку. Министру МВД, Арсену Авакову, стоит задуматься об изложеных примерах. А пока с таким отншением наших министров, мы в Европу не попадем. Там просто не поймут, когда человек ответсвенный за направление деятельности реформ, не берет на себя ответсвенность за допущеные ошибки.

И закономерный вывод. Наш стремительный «евроминистр» МВД, показывающий только намерение двигаться к европейским ценностям, не подвержен принципу демократической ответсвенности и не готов к отставке. Он также не хочет или не может применить принцип ответствености к своим подчиненным! Напомню спецподразделение «КОРД», это личная реформаторская инициатива Арсена Авакова. Это он создал сего монстра, который сначала стреляет в  белый свет, как в копеечку, а потом уже спрашивает, кто-ты и что ты делаешь. Это же показатель будущей императивной системы от Арсена Авакова «Сначала подчиняйся, а потом обжалуй». Погибшие сотрудники Государственной службы охраны уже врядли обжалуют свои смерти. Ответ на вопрос: привлекут ли виновных в данной кровавой драме, расходится с фактами, однако закономерен и уже озвучен руководством Национальной полиции. Временный исполняющий обязанности главы Национальной полиции Вадим Троян уже озвучил, что в смертях виновен сотрудник спецподразделения "Корд" который был убит в перестрелке.

 

 

Главный редактор.

Манохин Андрей 

 

 

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @N_Rush_N: Под Николаевом рухнул зерновой терминал. Терминал был торжественно открыт вице-премьером Украины Климуш-Цинцадзе 2 месяца наз…

RT @Lukash_EL: Вот это рывок. За 2 года с седьмого на первое место. Настоящий прорыв. https://t.co/v5sCJuC87S

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе