Понедельник, 23 октября 2017

Уличная преступность в цифрах. Патрульные полицейские не справляються

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Суббота, 28 мая 2016 08:20

 

В прошлой статье «Реформа идет, преступность растет» были освещены количественные показатели преступности и согласно официальной статистике, можно проследить рост преступности, а также падение раскрываемости.

Теперь рассмотрим, как же изменилась уличная преступность в разрезе реформы, а именно появлении патрульной полиции на улицах нашего города.

Сразу оговорюсь, что статистические данные взяты не только по городу Харькову, но и по Харьковской области, но при этом можно проделать интерполяцию и представить, что большая часть преступлений, совершена все же, в пределах города Харькова.

Итак, что имеют харьковчане с упразднением патрульно-постовой службы милиции и появлением патрульной полиции??

А имеют харьковчане и гости Первой столицы рост преступности. Преступность не дремлет. Тем более видя, что патрульная полиция, рассекая на «Приусах», совсем не реагирует на происходящее, а только бесцельно ездит по улицам города, и выезжает по вызову на уже совершенное преступление. Превентивная функция совсем отсутствует, хотя она стоит самым первым пунктом в статье 23 Закона Украины «Про Национальную полицию»!

Да и как вчерашние менеджеры, сисадмины и бухгалтера могут тягаться с преступниками, которые имеют стаж преступной деятельности длиннее, чем вновь набранные сотрудники провели на своих последних местах работы??

Какие знания, навыки и умения могут противопоставить патрульные полицейские правонарушителю? Однако же, чему можно обучить человека, далекого от правовых и юридических специальностей и практик всего за 3 месяца?? Ранее даже ППСников обучали на первоначальной подготовке около полугода, а в недавние времена, вообще удлинили курс почти до 9 месяцев. При этом, даже после выпуска, молодых ППСников закрепляли за уже работающими сотрудниками, так как первоначально все же трудно оценивать ситуацию. А тут после 3 месяцев их просто бросили на улицы города, даже без понимания простых юридических истин.

Так вот, что бы ни быть громогласным, просто просмотрим цифры.

Статистические данные собраны за период 4 месяца 2015 года 

и сравниваются с аналогичными показателями за 2016 год .

Самое распространенное уличное преступление – это грабеж, или открытое завладение чужим имуществом. Это банальный рывок сумки, цепочки, или же удар в ухо и отбирание мобильного телефона или кошелька. Так вот грабежей в 2015 году совершенно 362, а в 2016 году уже 574! Динамика как видно идет вверх с непреодолимой силой. При этом и раскрытие преступлений данной категории ростом в этом году не отличается. В суд обвинительных актов органы милиции направили в 2015 году 137, а в 2016 году полицией направлено 132.

Следующим более опасным видом корыстных преступлений является разбой. В 2015 году совершенно 92 разбойных нападения, а в 2016 году уже 128! Прирост почти на треть. Таким образом, видно, что преступники уверенны, что новая патрульная полиция (как анонсировано в реформе Арсеном Аваковым, первая служба, которая направляется на вызов и первой контактирует с потерпевшим, а также по горячим следам пытается задержать злоумышленников) не сможет грамотно и профессионально собрать доказательства, оценить ситуацию и начать планомерный поиск скрывающихся преступников.

Отдельным видом можно выделить вымогательства. Эта так сказать противозаконные требования к законопослушному гражданину о передаче злоумышленнику денежных средств. Как видно из статистики в 2015 году вымогательств зафиксировано 8, тогда как в 2016 году их уже в 3 раза больше – 29! При этом надо учитывать, что вымогатели не требуют 100 грн. (хотя и такие курьезы случаются), а вымогают более большие суммы.

Мошенничества – это так сказать легкий способ отъема денежных средств, золотых украшений, мобильных телефонов и других ценных вещей без применения силы, а только лишь силой убеждения и введения в заблуждение жертвы. Так вот в 2015 году было совершенно 1149 мошенничеств, а в 2016 году уже 1946. Почти двойное увеличение. Страшно выходить на улицу! Но при этом расследовались мошенничества из рук вон плохо! В 2015 году в суд направили 157 обвинительных акта, а в 2016 году всего лишь 136 акта.

И теперь самые, так сказать показательные преступления.

Частная собственность теряет свою неприкосновенность. Итак, если в 2015 году зарегистрировано 91 факт умышленного уничтожения имущества (21 факт уничтожения путем поджога) то в 2016 году уже 135 фактов (кстати пироманы также путем поджога уничтожали имущество тоже 21 раз, хоть тут стабильность).

Вот такие вот реформы. Ответ на вопрос «Кто виноват» ясен. Ответ на вопрос «Что делать» пока большинству не очевиден. Бросаться в крайности не стоит. Большинству сограждан необходимо пролистнуть Закон Украины «Про национальную полицию» и внимательно изучить сначала пункт 3 статьи 11, а именно «Уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки деятельности органов и подразделений полиции». Если с таким ростом преступности доверия к полиции нет, то необходимо предпринимать действия, иначе в скором времени мы станем цифрами в данной статистике.

И для понимания нашей возможности влиять на сложившуюся ситуацию, необходимо донести свою позицию избранными нами с вами депутатам всех уровней, для принятия решения в рамках статьи 87.

Хорош ли лук - зависит от натягивающей его руки.

Главный редактор

Манохин Андрей

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @aamm_av: Это происходит раз в сто лет Вратарь забил гол на 95 минуте 😨 https://t.co/3VCJfzuggI

RT @N_Rush_N: Украинские ученые раскрыли тайну личности Вильяма Шекспира. Им оказался запорожский казак Омелян Трясигруша.

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе