Понедельник, 21 августа 2017

Борьба с коррупцией за 4 месяца. Результаты не радуют

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Среда, 25 мая 2016 15:55

Дорогие друзья, редакцией газеты «Шаблоны» проведен анализ борьбы с коррупцией в Харьковской области доблестными правоохранителями. Изучена статистика, которая находиться на официальном сайте прокуратуры Харьковской области.

Итак, мы сравнивали показатели борьбы с коррупцией за 4 месяца 2015 года и соответственно аналогичные показатели за 4 месяца 2016 года.

При этом редакцией не рассматривались административные коррупционные правонарушения, так как позиция редакции состоит в том, что эти правонарушения не актуальны, в свете их малозначительности и не вызывают такого резонанса, как задержание очередного государственного чиновника, прокурора, судьи или представителя иного правоохранительного органа на получении взятки.

Приступим к сравнительной оценке.

Первым показателем, которым мы заинтересовались, это количество завершенных уголовных производств. В 2015 году таких было 37, а в 2016 их всего 30.

По видам совершенных преступлений в 2015 году имеем следующее:

- 4 уголовных производства по ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением);

- 19 уголовных производств по ст. 368 УК (Получение взятки);

- 6 уголовных производств по ст. 369-2 УК (Злоупотребление влиянием);

- 1 уголовное производство по ст. 410 УК (Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением);

- 8 уголовных производств, это иные коррупционные преступления.

 

За 2016 год имеем следующее:

- 4 уголовных производство по ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением);

- 17 уголовных производств по ст. 368 УК (Получение взятки);

- 1 уголовное производство по ст. 368-3 (коммерческий подкуп служебного лица юридического лица приватного права);

- 4 уголовных производства по ст. 369-2 УК (Злоупотребление влиянием);

- 4 уголовных производства это иные коррупционные преступления.

По лицам, совершившим коррупционные преступления, имеем следующее. В 2015 году их было 20: 1 государственный служащий; 2 должностных лица местного самоуправления; 5 сотрудников милиции; 1 государственной налоговой службы; 1 военнослужащий; 2 должностных лица других государственных органов; 1 лицо, предоставляющее публичные услуги; 1 лицо, исполняющее организационно-распорядительные функции в юридическом лице приватного права; 6 должностных лиц юридического лица в результате получения неправомерной выгоды.

По 2016 году лиц было 28: 2 госслужащих; 1 депутат; 2 должностных лица местного самоуправления; 3 лица райгосадминистрации; 2 прокурора; 4 сотрудника полиции; 1 пограничник; 1 таможенник; 1 лицо, которое предоставляет публичные услуги; 6 должностных лица, юридического лица публичного права; 3 лица, исполняющее организационно-распорядительные функции в юридическом лице приватного права; 4 должностных лица юридического лица, в результате получения неправомерной выгоды.

Однако привлеченных, к уголовной ответственности намного меньше. Согласно статистических данных в 2015 году привлекли 7 лиц, но к отбыванию реального наказания, а именно к лишению свободы на определенный срок (то бишь для отбытия в исправительном учреждении, для обывателя - тюрьма) был привлечен только 1 судья. Кроме того у судьи конфисковали имущество. Кроме того 3 лица получили наказание в виде штрафа (да в уголовном кодексе есть наказание в виде штрафа ребятки, статья 53 Уголовного кодекса), а именно должностные лица юридического лица в результате получения неправомерной выгоды. Что также интересно 3 лица освобождены от наказания с установлением испытательного срока, а именно 1 госслужащий и 2 лица других органов власти.

Что же касается 2016 года, то за 4 месяца к уголовной ответственности привлекли, аж!! Внимание, 4 человека! Да это просто огромная кропотливая и такая всеобъемлющая борьба! Кого же привлекли к уголовной ответственности, спросите Вы? Это 1 депутат, 1 должностное лицо местного самоуправления, 1 полицейского и 1 должностное лицо юридического лица в результате получения неправомерной выгоды. При этом полицейского и должностное лицо местного самоуправления привлекли к лишению свободы. У полицейского конфисковали также имущество. Остальных привлекли к штрафам. Депутата лишили права занимать должность

Также получена информация, что на начало мая 2015 года было 5 незаконченных уголовных производств. Кроме того был 21 подозреваемый, из которых 3 содержались под стражей (в условиях СИЗО). В тоже самое время, на начало мая 2016 также было 5 незаконченных уголовных производств, по которым было 8 подозреваемых, из которых 2 содержались под стражей (в условиях СИЗО). 1 уголовное производство было возвращено прокурору, так как оно не соответствует необходимым процессуальным требованиям.

И вишенка на торт. За 4 месяца 2015 года было причинено ущерба коррупционными действиями на сумму 117320 грн. В то время как в 2016 году 504171 тыс. грн. Хотя сумма ущерба причиненного за 4 месяца 2015 году почти в 5 раза меньше в 2016 году, при этом, в 2015 году возмещено ущерба на 44721 тыс. грн, а вот в 2016 году целых 0 тыс. грн.

Вот такая борьба с коррупцией. Посмотрим, как правоохранительные органы будут бороться в этом месяце и сделаем соответствующий сравнительный анализ.

Главный редактор

Манохин Андрей

      

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @N_Rush_N: Под Николаевом рухнул зерновой терминал. Терминал был торжественно открыт вице-премьером Украины Климуш-Цинцадзе 2 месяца наз…

RT @Lukash_EL: Вот это рывок. За 2 года с седьмого на первое место. Настоящий прорыв. https://t.co/v5sCJuC87S

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе