Понедельник, 24 июля 2017

Борьба с информационным произволом или давление на свободу слова?

Опубликовано в АКТУАЛЬНО Четверг, 20 апреля 2017 13:42

Сотрудники полиции и фискальной службы провели обыск 19.04.2017  в редакции харьковского онлайн-издания «Сайт города Харькова 057.ua». 

 Около 20 сотрудников полиции и фискальной службы пришли в редакцию 057.ua 19.04.2017 в 9.30, рассказала редактор 057.ua Ольга Калениченко.

«Обыск продолжался до 13.00. Изъяли винчестеры из компьютеров, документы, печати и визитки. Провели допросы, хотя, согласно ордеру на обыск, не имели на это права. В понедельник, 25 апреля, пригласили к следователю», — сообщила Ольга Калениченко.

        Времена тирании Януковича уже давно как в прошлом, однако методы власти с того момента не изменились. А ведь свобода слова, и тем паче свобода печати, это одно из основополагающих столпов демократического общества.

Оказывая давление на СМИ, через вот такие провокационные обыски в редакциях, пытаясь запугать сфабрикованными делами, власть дает четкий сигнал, что она направляет свой путь в авторитаризм.

Этот путь ведет к плачевным последствиям. Пример из не такого  недавнего нашего прошлого, это смерть журналиста Георгия Гонгадзе, которая послужила тем спусковым механизмом, который привел к смене власти в высоких кабинетах в 2000-х.

Редакционный коллектив СМИ «Шаблоны» усматривает в данных действиях, как недореформированной аваковской полицией, так и погрязшей в анархии, после ареста главы ГФС Украины Насирова Р.М., попытку влиять на «Свободу Слова» на Слобожанщине.

А ведь недавний разбор деятельности ГФС в Харьковской области показывает, что сей орган занимается слишком не качественно исполнением своих прямых обязанностей. И обыск, произведенный в офисе редакторского коллектива, с изъятием компьютерной техники, только подчеркивает, что ГФС в Харьковской области занимается поиском преступлений, там где их вовсе нет!

Однако страшит уже сам факт, что власть такими методами прямого давления на СМИ, стала влиять на новостную повестку в регионе. Ведь плюрализм мнений, это то, чего на данном этапе строительства нашего государства, так не хватает населению, чтобы сложить свое мнение о текущих событиях в регионе и стране. И уже не удивляет полное молчание собратьев по перу. Ведь большинство журналистов уже запуганы. Однако стоит напомнить властьпредержащим, что Украина все еще является действительным членом ООН, который ратифицировал такой документ, как «Всеобщая декларация прав человека» и обязуется ее выполнять. Кроме того есть еще Рекомендация комитета министров Совета Европы "Про защиту журналистов в условиях конфликта и давления". Основным тезисом, такой себе красной линией, обозначено полнейшее невмешательство государства в лице своих органов исполнительной власти в деятельность журналистов. 

Box Title
Підкреслюючи, що в демократичному суспільстві свобода ЗМІ та вільне й безперешкодне здійснення журналістами їхніх функцій важливе, зокрема, для інформування громадськості, вільного формування й вираження думок та ідей, а також для перевірки діяльності органів державної влади. Звертаючи увагу на те, що зазіхання на фізичну безпеку журналістів і обмеження права на висвітлення подій може мати різні форми, починаючи із захоплення засобів зв'язку й закінчуючи спробами перешкоджати роботі, затриманням і вбивством.

Однако сейчас мы видим, как наше государство постепенно сворачивает с пути демократии и движется в направлении узурпации власти. Когда власть полностью подавить «Свободу Слова», мы окажемся в стране, где у власти снова окажуться все те же лица, которых изгнал Майдан из провластных кабинетов в 2014 году. Однако поведать об этом будет уже не кому. Независимых СМИ уже тогда не будет.  

Главный редактор

Манохин Андрей

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @kharkov057ua: Харьковский парк развлечений оказался среди лучших в Европе https://t.co/R6YauLBthP https://t.co/ynsebAFY2c

RT @Lukash_EL: #Украина сегодня https://t.co/kAcU27ziU4

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе