Суббота, 23 сентября 2017

Воин батальона «Айдар», инвалид 3 группы сядет на 4 года?

Опубликовано в ДЕЛА СУДЕБНЫЕ Среда, 25 мая 2016 08:25

На сайте Прокуратуры Харьковской области появилась новость, что прокуратура обжалует приговор в отношении «айдаровца», который вывозил «трофеи» из зоны АТО.

Я заинтересовался новостью по одной простой причине. Согласно приговору, «айдаровец» получает реальный срок в виде 4 лет лишения свободы.

Согласно санкции части 1 статья 263 УК Украины (напомню Стаття 263. Незаконне поводження зі зброєю, бойовими припасами або вибуховими речовинами

1. Носіння, зберігання, придбання, передача чи збут вогнепальної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин або вибухових пристроїв без передбаченого законом дозволу - караються позбавленням волі на строк від трьох до семи років. )

 

Как видим из санкции воину дали почти минимум возможного наказания.

История такова. В январе 2015 года айдаровец путешествуя по Донецкой, Луганской и Харьковской области направлялся к себе домой в г. Дубно, Ровенской области. Ехал он на автомобиле «Форд-транзит» которым развозили гуманитарную помощь (об этом рассказывает свидетель в допросе) бойцам в г. Дебальцево (хотя как по мне гуманитарную помощь можно оказывать населению, а не бойцам регулярной армии).

На блок-посту трассы Киев-Харьков-Должанский, указанный автомобиль был остановлен сотрудниками милиции и при проведении досмотра, был обнаружен целый арсенал: 2 реактивні протитанкові гранати РПГ – 22; 7 підривачів УЗРГМ; 16 підривачів УЗРГМ-2; підривач УДЗ; 7 корпусів ручних гранат Ф-1; 16 корпусів ручних гранат РГД-5; корпус ручної гранати РГО; 80 бойових гвинтівочних патронів 7,62x54 R Мосін калібру 7,62 мм; 360 бойових проміжних патронів 7,62x39 АК калібру 7,62 мм.; 2670 бойових проміжних патронів 5,45x39 АК калібру 5,45 мм.

 

В дальнейшем весь арсенал был изъят в присутствии понятых, других воинов из АТО, который перемещались на данном автомобиле, а также представителей военной комендатуры.

Как водится айдаровец утверждал, что изъятый арсенал не его. Но тут как говориться против фактов не попрешь.

И вот почти через год, по факту незаконного хранения оружия, судом принято решение о привлечении к уголовной ответственности преступника и назначение ему наказания в виде лишение свободы на 4 года.

Правосудие восторжествовало. Преступник понесет заслуженное наказание, прокуратура довела очередное дело до логического конца, оружие, которое в дальнейшем могло появиться в любой точке нашей страны и привести к очередным убийствам, изъято у преступника и выведено из незаконного оборота.

Но, как видим, прокуратура считает, что айдаровец не понес всю тяжесть наказания, и будет подавать апелляцию. Напомню, что айдаровец имеет 3 группу инвалидности (кстати как он с ней мог находиться в рядах ВС Украины?) и был участником боевых действий.

И тут читатель мы получаем, так сказать, дилемму, которая недавно охватила наше общество, а именно возможность узаконить ношение и хранение огнестрельного оружия.

С одной стороны, как показывают различные исследования в США, штаты, где имеются самые либеральные законы по это вопросу, показывают самый низкий показатель по количеству насильственных преступлений. Ведь зная, что при нападении тебе могут оказать отпор из всех стволов, преступник крепко задумается. С другой стороны, как видим на примере нашей страны, арсеналы оружие на руках имеют как раз военные (я сознательно не беру в расчет владельцев «Сайги», «СВД», и других карабинов, которые легко преобразуются в боевое оружие, т.к. они покупали его за деньги и проходили весь комплекс регистрации и постановки на учет), которые его всеми средствами пытаются вывезти к себе домой и прикопать в огородике или схроне. Прям как по заветам краевых проводив ОУН.

Таким вот образом ратовать за разрешение огнестрельного оружия, видимо на данный момент не стоит. Так как ни Вы ни я уж точно оружие не получим, а в чьих оно будет в руках, и против кого повернется еще не известно.

Ну а в отношении преступника айдаровца, ждем апелляции прокуратуры. Но, прокуратуре стоит быть осторожной, ведь могут же прийти побратимы преступника с требованием отпустить его и пикетировать прокуратуру (как это было недавно под стенами ГПУ), и не факт что будут они безоружны (вспомнился Сашко «Билый» и его автомат).

Главный редактор

Манохин Андрей

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @aamm_av: Это происходит раз в сто лет Вратарь забил гол на 95 минуте 😨 https://t.co/3VCJfzuggI

RT @SandStrmtrpr: Меня дико бесит, что понятие "примирение" воспринимается как покаяние "красных" перед "белыми", и ни как иначе!

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе