Суббота, 25 ноября 2017

Лимфома Ходжкина не приговор. Наташа должна жить!

Опубликовано в НЕ БУДЬ РАВНОДУШЕН Воскресенье, 12 июня 2016 11:46

   Пока беда не коснулась тебя, ты не задумываешься о том, что в этом мире есть люди, которые нуждаются в помощи.

   Листая ленту в ФБ или в ВК, мы часто встречаем призывы о помощи в виде сбора средств на лечение различных болезней.

   Недавно, таким образом мне попался на глаза призыв о сборе средств на лечение от болезни Ходжкина. Я бы, как раньше бездумно не вчитываясь в текст пролистнул бы дальше, но меня заинтересовала маленькая девочка с постером которая просила помочь ее маме

Зайдя на страничку сообщества и узнав о девушке Наталье, которая больна лимфомой Ходжкина и ей необходимо материальная помощь чтобы продолжить лечение. После уточнив координаты Натальи и решил написать ей, предложив встречу, чтобы узнать подробности. Она согласилась на интервью. И вот волнительный момент. Я ожидаю Наталью и ее мужа Романа в обусловленном месте. Еще утром я не был уверен в том, что встреча состоится, так как Наталья написала, что плохо себя чувствует. Но все же она смогла прийти.

   По внешнему виду и не скажешь, что она уже 3 года борется с болезнью, и прошла тяжелые испытания лечением различными экспериментальными препаратами.

   И вот сама беседа. Это очень волнительно как для нее, рассказать свою историю, так и для меня слушать ее рассказ.

 

   Добрый день Наталья. Расскажите кратко о себе.

   Меня зовут Наталья Тельная. Я родилась в Черкасской Лозовой. Ходила как и все дети в местную школу. Родители в детстве отдали меня в секцию танцев. Занималась современными танцами 11 лет. (В глазах до этого внимательно меня изучавших появились задорные огоньки.) Танцы были для меня страстью, с которой мне пришлось расстаться из-за болезни. (Лучики грусти промелькнули во взгляде. Так смотрят люди, вспомнившие волнительный момент, который они уже не смогут заново пережить). После школы я поступила в УИПА на психолога. Знаете, хотелось помогать людям в их проблемах. Выслушивать их, вникать в саму суть психологических проблем и по возможности направлять человека на устранение негативных моментов в жизни. Во время учёбы встретила своего будущего мужа Романа, с которым мы вскоре обзавелись пополнением. У нас родилась дочурка, Вика. 

В связи с беременностью я проучилась всего год, после чего ушла в декретный отпуск. Продолжить обучение мне больше не пришлось.

(Рома сидит рядом и рассматривает меня. Взгляд открытый и слегка грустный).

   Как вы узнали что заболели?

  Мы с Ромой летом в 2013 году поехали на море. Перед поездкой у меня на шее появилась опухоль в виде шарика. Меня это не сильно беспокоило, однако к концу отпуска я уже начала переживать. Приехав в Харьков, я обратилась к врачу, который 2 недели вообще лечил меня от ангины, прописал антибиотики. Однако это лечение мне не помогло. Тогда мне пришлось обратиться в онкоцентр, где у меня взяли анализы и подтвердился диагноз лимфома Ходжкина (Болезнь   Ходжкина возникает из-за злокачественного изменения (мутация) В-лимфоцит‎ов‎. Это группа белых кровяных телец (клеток крови), которые находятся в основном в лимфатической ткани. Поэтому лимфома Ходжкина может появляться везде, где есть лимфатическая ткань. Чаще всего лимфомы возникают в лимфоузлах (лимфатические узлы‎), но они могут поражать и другие органы – печень, костный мозг‎, лёгкие или селезёнку. Как правило, это случается уже на поздних стадиях болезни. Если лимфому Ходжкина не лечить, то в большинстве случаев она смертельна) хотя, как и все люди я хотела чтобы он не подтвердился.

    В августе месяце того же года мне сделали операцию по удалению опухоли. Однако это не помогло. После операции меня переназначили в Померки.  

  После этого мне предложили лечение в виде химиотерапии. Я очень боялась химиотерапии, морально было трудно принять, что у меня выпадут волосы (волосы на месте - прим. редактора).

   Как проходило лечение химиотерапией?

  Про это трудно вспоминать. Очень трудно было как в физическом плане, так и в моральном. При постановке диагноза врачи мне ничего не рассказывали, просто давали список лекарств, которые необходимы для лечения. Знаете, в нашей стране для большинства, кому ставят диагноз, связанный с онкозаболеванием - это звучит как приговор. Кроме того находясь в Померках было такое ощущение, что ты никому не нужен кроме своих родных и близких. Очень тяжело морально. Курс химиотерапии состоит из 12 сеансов был для меня очень болезненным (Наташа по виду хрупкая, невысокая девушка ростом около 160 см. - прим. редактора) Мне раз в 2 недели по 8 часов внутривенно капали различные препараты. За это время в меня вливали около 10 л лекарственного раствора. Доходило до того что рука, в которую ставили капельницу после окончания сеанса просто немела и я не могла ей двигать. Ну и сами препараты влияли на мой организм, так что после сеанса я еще очень долго приходила в себя.

   На 4 сеанс химиотерапии мне было так плохо, что я уже не хотела ехать в больницу, и готова была смирится и признать поражение.

   Что заставило вас продолжить курс?

   Моя дочь. Благодаря ей я взяла себя в руки и заставила продолжить курс. (Воспоминание про это болью отразилось во взгляде зеленых глаз). На тот момент дочери было около года.

И я хотела бороться и победить болезнь. Я хотела стать здоровой и жить как все нормальные люди. После курса лечения химиотерапией я весной 2014 года прошла курс лучевой терапии. Ее перенесла более легче, чем химиотерапию. По словам врачей, на тот период я выздоровела. Однако осенью 2014 года я стала чувствовать себя плохо. При проведении различных анализов на снимках были видны проблемы. Однако врачи уверяли меня, что ничего страшного в этом нет и что так бывает. (Забегая вперед скажу, что из-за этой фатальной ошибки Наташей было упущено время на лечение и возможно тогда можно было бы победить болезнь - прим. редактора) однако, уже в декабре случился рецидив.

   Я перед нашей встречей немного прочел про болезнь. Когда Вы узнали про диагноз, ваши  близкие родственники проходили обследование?

 Да я сперва заставила мужа и дочь сдать анализы. 

Знаете, кровь не всегда является показателем. Например, у меня при анализе крови нельзя определить, что я больна. У меня раковые клетки в лимфоузлах. Сейчас мои близкие регулярно проходят обследование. Первоначально я тоже не верила своему диагнозу, думала, что со мной это произойти не может. Однако теперь я понимаю, что в мире никто не застрахован от болезни.

   Как дочка переживает вашу борьбу с болезнью?

   На самом первом этапе, когда я заболела, дочери было полтора годика. Ей просто говорили, что маме плохо, и ей надо принять лекарства, когда я на целый день уезжала на сеанс химиотерапии. Сейчас, когда она подросла, она уже больше понимает что со мной. После того как отечественная медицина мне не помогла, я обратилась за помощью к израильским врачам. Летала туда на лечение. Так вот, самое тяжелое, это расставание с дочерью. Часто ночью, моя дочурка просыпается и проверяет, лежу ли я рядом. Она очень переживает за меня. Перед отлетом она чувствует, что я лечу надолго и старается целый день быть со мной рядом. Очень тяжело расставаться и оставлять дочь. (В глазах Наташи появилось то непередаваемое чувство, смесь грусти, тяжелых воспоминаний, которые промелькнули во взгляде. Но глаза снова наполнились теплом и заботой). Дочь очень ждет моего прилета. Специально ложится спать пораньше, чтобы быстрее наступил день, когда я вернусь домой. Знаете, когда я была почти 2 месяца в израильской клинике, уже под конец у меня была такая тоска по дому, дочери, семье, что врачи не могли взять у меня стволовые клетки, так был понижен их уровень в крови. Однако как только мой лечащий врач сказала мне, что отпускает меня домой, у меня была такая радость, что на следующий день у меня при заборе крови уровень так повысился, что врачи смогли получить необходимые им результаты.

   Лечение онкозаболеваний стоит дорого. Как Вы собираете средства?

  Тема денег очень трудная. Сначала когда я проходила первый курс химиотерапии и дальнейшее лечение, мы с мужем продали машину и дом. Также неоценимую помощь оказывают родители. Они очень переживают за меня. В дальнейшем уже пытались собирать средства своими силами. Находясь в клинике Израиля, лечащий врач сказала мне, что мое заболевание очень хорошо излечивается, и в принципе имея средства можно вылечиться полностью.

   То есть уровень медицины разительно отличается у “нас” и у “них”?

  Да. И очень сильно. Первое, что бросается в глаза, это то, что медики у нас не полностью рассказывают про диагноз, и про лечение. В Померках вообще "тихий ужас". Там стойкое понимание, что бороться бессмысленно. Если Вы там не были, то лучше туда не попадать! Также это безразличие врачей к судьбе пациентов.

   В клинике Израиля, лечащий врач мне сразу сказал, что мой диагноз не приговор, и начал рассказывать об успешных моментах лечения и о том, что люди умирают, например от пневмонии. Но при этом пациенты при диагнозе “пневмония” не отчаиваются, не заворачиваются в саванн и не идут на кладбище. В клинике Израиля, когда я проходила химиотерапию, я не лежала 8 часов под капельницей как в Харькове, а наоборот, врачи заставляли меня ходить с капельницей на тренажеры. Я гуляла со стойкой, на которой были подвешены растворы (мы называли ее "елкой") во дворе клиники.

Кроме того химиотерапия проходила ежедневными сеансами в течении 5 дней, хотя тоже приходилось получать дозы лекарств через капельницу около 10 литров.

   На данный момент, каков прогноз лечения?

  После курса химиотерапии, мне необходима пересадка костного мозга. В клинике Израиля хранится мой костный мозг, который можно пересаживать. Сама операция будет длиться порядка 20 минут. Но до операции, мне методом введения препаратов будут убивать зараженный костный мозг, ведь за все время рецидива лимфома распространилась у меня в организме. Я буду находится в изолированном боксе. Это процедура приблизительно займет месяц, после чего мне должны сделать пересадку костного мозга. Прогноз успешности лечения составляет около 80 %. Мой лечащий врач говорит, что с моим заболеванием люди не умирают, если конечно болезнь лечить. Однако тут возникает трудность материального характера. В связи с нехваткой денег я не могу продолжить лечение, поэтому курс химиотерапии, который я прошла постепенно утрачивает свою силу (в глазах Романа я увидел намечающуюся слезу. Видно, что он уже много пережил за 3 года борьбы Наташи. Но все же он рядом). Тут в беседу добавил реплику Рома: - "Мы обращались почти во все фонды и все инстанции, однако в большинстве получили отказ. Пытаемся собирать средствас помощью социальных сетей. Когда случился рецидив, мы также обращались к людям и нам помогла одна женщина, добавив не хватающую нам сумму, однако пройдя курс лечения, мы снова вынуждены собирать средства, на завершающую стадию. Не успеваем и приходится снова начинать все сначала. Если бы в самом начале, когда мы узнали о диагнозе, не доверились отечественным врачам и их последующим заверениям, что лечение помогло, а сразу обратились в клинику Израиля и там прошли бы курс химиотерапии, то Наташа уже была бы здорова. А так потеряно много времени, да и здоровье от многочисленных сеансов химиотерапии уже сильно расстроено.  Но Наташа держится и стремится к жизни." Стремится и это видно в открытом взгляде зеленых глаз.

Box Title
На данный момент Наталье необходимы средства для окончательной победы над болезнью. Ей осталась маленькая часть от пройденного ею пути. До 11 июля 2016 года собрать сумму эквивалентную 15 000 $. После чего Наташе сделают операцию по замене костного мозга и по прогнозам врачей, она победит болезнь. Уверен, что совместно мы сможем помочь Наталье. Ведь достаточно маленького камня чтобы в горах сошла лавина. Так и нам достаточно передать ей частичку своих средств и пожелать ей победы и наши поступки превратятся в мощный поток, который оформится в одно Большое Доброе Дело!

Уходя я пообещал, что мы с Наташей снова встретимся уже при других обстоятельствах. Эта хрупкая девушка, которая не теряет надежду, вселила в мое сердце веру в победу! Давайте же вместе, осуществим мечту ее дочери и подарим Наташе жизнь!

 

Для оказания помощи Наталье

Карта Приват Банк на имя Тельная Наталья Александровна 4149437854785498
Карта Сбербанка на имя мужа Тельный Роман Васильевич 4276880111653568
QIWI кошелек +380930606518
PayPal Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Главный редактор

Манохин Андрей

 

Шаблоны

 

Уважение правды и право общества знать правду - первоочередной долг нашего СМИ

@Shablonu


RT @federal_of_Russ: Мы уже сами запутались кто в Белом доме наш агент, а кто нет.

RT @aamm_av: Это происходит раз в сто лет Вратарь забил гол на 95 минуте 😨 https://t.co/3VCJfzuggI

Рассылка

Подпишитесь и начните думать иначе